O que é o Google Shopping?

A idéia por trás do Google Shopping é bem simples: exibir produtos relevantes a consulta do usuário, juntamente com lojas que os oferecem. Sim, é similar ao Buscapé como a maioria está pensando, só que integrado aos resultados de busca.

Como funciona o Google Shopping?

O funcionamento do Google Shopping é muito fácil de entender, basta, por exemplo, digitar o termo “tv lcd”:

tv lcd - Pesquisa Google

Como você pode notar acima, o Google integra o Shopping através dos resultados abaixo de “Resultados de compra para tv lcd”, exibindo uma foto do tipo do produto e alguns produtos similares a consulta do usuário, que no caso é “tv lcd”.

Existem duas formas de conduzir uma filtragem. A primeira é clicando no nome de um dos produtos que apareceu e a segunda é clicando no “Resultados de compra para tv lcd”.

No caso de clicar em “Resultados de compra para tv lcd”, o Google Shopping irá mostrar uma série de produtos que possuem o termo “tv lcd” em seu nome:

tv lcd - Pesquisa Google - filtro 2

Quando um produto é escolhido diretamente na página de resultados iniciais, o Google Shopping leva para a página do produto. Essa página contém todas as lojas com esse produto, exibindo as fotos, o preço de cada loja, e os reviews de quem já o comprou.

Google Shopping - Página de Produto

Com isto, o usuário pode ser direcionado para uma loja, para comprar o produto que deseja, seguindo os critérios que desejar.

Como incluir a minha loja no Google Shopping?

Para incluir os seus produtos no Google Shopping basta ir ao Google Merchant Center e enviar o seu feed de produtos. O feed é um arquivo XML que você já utiliza para os comparadores de preço normais, mas o Google possui uma especificação para o seu feed de produtos, vale a pena conferir. Veja no tutorial como ter o feed na sua loja.

http://flowecommerce.freshdesk.com/solution/articles/4000075288-google-shopping-feed

Informações necessárias dos produtos no Feed

Segue abaixo a lista de requisitos recomendados em seu feed para que ele seja mais relevante para o seu público e também, aprovado pelo Google.

• código [id]: um identificador do item

• 'título' [title]: título do item

• 'descrição' [description]: descrição do item

• 'categoria google do produto' [google_product_category]: categoria do Google para o item

• tipo de produto [product_type]: a categoria de seu item

• 'link' [link]: URL que vincula diretamente à página do item em seu website

• link da imagem [image_link]: URL de uma imagem do item

• link imagem adicional [additional_image_link]: URLs adicionais de imagens do item

• 'estado' [condition]: condição ou estado do item

• disponibilidade [availability]: status de disponibilidade do item

• data de disponibilidade [availability_date]: o dia em que um produto de pedido antecipado estará disponível para entrega

• 'preço' [price]: preço do item

• preço na promoção [sale_price]: preço na promoção anunciado do item

• gtin [gtin] - Número global de item comercial (GTIN) do item

• mpn [mpn] - Número de peça do fabricante (MPN) do item

• marca [brand] - marca do item

• identificador existe [identifier_exists] - enviar mercadorias personalizada

Confira a documentação oficial do Google no link https://support.google.com/merchants/answer/188494?hl=pt-BR.

Como fazer SEO no Google Shopping

A primeira pergunta que muitos profissionais e donos de negócio estão fazendo é: como o Google escolhe a ordem das empresas na página do produto.

Google Shopping - Página do Produto - Ordem dos Anunciantes

Mais uma vez aqui a fórmula é secreta, mas temos alguns indícios de como o Google rankeia as empresas:

1. Título da sua página de produto – isto mesmo, a title tag da página do seu produto lá no seu website colabora para você aparecer bem listado no Google Shopping;

2. O preço – logicamente, oferecer um preço competitivo, na média do mercado pode alavancar o seu posicionamento;

3. A descrição do produto – o ponto aqui é que muitos websites irão enviar (através do feed) a descrição padrão do fabricante. Caso você tenha algum diferencial, explicando melhor o produto, você pode aparecer melhor posicionado;

4. Atributos no Feed – é essencial que você preencha da melhor maneira todos os produtos que você envia no feed. Quanto mais completo, mais chances de aparecer bem posicionado;

5. Imagens – obviamente, o Google Shopping quer exibir as pessoas diferentes imagens do produto. Caso você envie uma variedade de fotos, ou fotos com boa qualidade, as suas chances de aparecer bem posicionado no Shopping aumentam.